Среди вожатых лагеря в Чувашии, где издевались над детьми, был бывший уголовник - ГП
28 июня 2013 года

Прокуратура в ходе проверки установила, что среди сотрудников лагеря "Золотой колос" в Чувашии, где был снят видеоролик с издевательствами над детьми, есть люди с судимостью и без документов о среднем образовании и профессиональной подготовке в области педагогики, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

На ряде форумов, блогов и социальных сетей в интернете 25 июня появилась видеозапись, на которой запечатлены издевательства вожатых детского оздоровительного лагеря "Золотой колос" в Чувашии над детьми. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", статья предполагает до трех лет заключения.

"Выявлены многочисленные нарушения законодательства об организации отдыха и оздоровления детей. Так, количество детей в отрядах превышало установленные нормативы. При приёме на работу в детский лагерь не истребованы сведения о судимости, у вожатых отсутствовали документы о среднем образовании и профессиональной подготовке в области педагогики", - говорится в сообщении.

Кроме того, с музыкальным руководителем и одной из помощниц вожатого трудовые отношения не были оформлены. К работе с детьми они допущены без медицинского освидетельствования, профессиональной подготовки и аттестации. Кроме того, ди-джей, снимавший видео, и один из вожатых ранее привлекались к уголовной ответственности за хулиганство и кражи.

В ведомстве отметили, что издевательства в лагере стали возможны в связи с отсутствием подготовки педагогов к работе с детьми и контроля за качеством выполнения ими своих обязанностей со стороны минобразования Чувашии. Также начальник лагеря не сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

В настоящее время вожатые, попавшие на видео, и начальник детского оздоровительного лагеря "Золотой колос" уволены.