Штрафы за нарушение правил пользования метро введены в Нижегородской области
27 июня 2013 года

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области одобрили внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за нарушение правил пользования метрополитеном, сообщает заксобрание.

В частности, штрафоваться будут "зацеперы", катающиеся на подножках, на крыше состава поезда, сзади или между вагонами. Штраф за это хулиганство составит от 1 до 3 тысяч рублей. Такие же санкции предусмотрены за сбрасывание на пути посторонних предметов, хождение по путям, использование без надобности связи "Пассажир-машинист" и других технических кнопок и выключателей.

Также будут штрафоваться граждане в случае загромождения площадок у входа и выхода с эскалатора, нанесения ущерба сооружениям станций и имуществу метрополитена. К административной ответственности могут быть привлечены граждане за игру на музыкальных инструментах и использование звукоусилителей на территории метро. Для них штраф составит от 500 рублей до 2 тысячи рублей.

"Инициатором поправки выступила прокуратура Нижегородской области. Необходимость введения мер ответственности связана с участившимися случаями правонарушений в нижегородском метрополитене", - говорится в сообщении.

Закон вступит в силу с 1 августа 2013 года.