Ораторию "Государево дело" Александра Чайковского впервые исполнят в Москве
26 июня 2013 года

Московская премьера оратории "Государево дело" Александра Чайковского, которая посвящена 400-летию Дома Романовых, состоится в среду в Концертном зале имени Чайковского, рассказал композитор.

"Это оратория о Николае II, но с позиций сегодняшнего дня, - поведал собеседник агентства. - Сегодня отношение к этой фигуре неоднозначное. Но его судьба и страшный конец, которого он по-человечески не заслуживал, имели огромное значение для всей последующей истории России. И до сих пор эхо тех событий еще идет".

Чайковский рассказал, что оратория состоит из 19 частей, в основу которых легли самые разнообразные литературные источники. "Там есть хроникальные исторические фразы, тексты из сегодняшнего интернета, иллюстрирующие разные мнения о Романовых, статистические данные России того времени, отрывки из Евангелия и коронационных служб, а также несколько стихотворений - фрагмент из "Бориса Годунова" Пушкина, стихотворение Константина Романова и еще несколько поэтических отрывков, которые близки к этой теме", - пояснил композитор.

По словам музыканта, в оратории есть и несколько значительных симфонических эпизодов, центральный из которых посвящен восстанию 1917 года.

Чайковский отметил, что оратория "Государево дело" была создана по заказу Липецкой филармонии, в Липецке же во время праздновании Дня России 12 июня и состоялась мировая премьера, которая прошла с большим успехом.

В московской премьере примут участие драматические актеры Оксана Мысина и Александр Галибин, певцы Михаил Гужов, Олег Долгов, Людмила Кузнецова и Максим Сажин, а также Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского.