Новый камерный зал в Санкт-Петербурге получил имя Родиона Щедрина
26 июня 2013 года

Зал камерной музыки, официальное открытие которого прошло в среду в здании Новой сцены Мариинского театра, получил имя Родиона Щедрина, сообщил публике художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Сегодня день премьеры "Левши", и нам очень захотелось, чтобы этот зал носил имя Щедрина", - сказал Гергиев, обращаясь к первым слушателям.

Маэстро рассказал, что зал рассчитан на 120 мест. В нем есть также и стоячие места для студентов - чтобы у всех желающих была возможность посетить концерты. "Я хотел бы, чтобы этот зал стал одним из главных полигонов для шлифовки талантов, - добавил дирижер. - Здесь будут выступать и признанные мастера, и солисты, и ансамбли, но главное: здесь должны быть молодые таланты".

В ответ Родион Щедрин, который присутствовал на церемонии вместе с супругой Майей Плисецкой, со сцены поблагодарил руководителя Мариинки. "Вы дали мне второе дыхание, - сказал композитор, а затем обратился к публике. - Опера "Левша", посвященная Гергиеву и инспирированная им, говорит о том, что я глубочайшим образом чту и горжусь дружбой и с великим Гергиевым, и с великим Мариинским театром". Композитор добавил, что любой из великих композиторов прошлого был бы счастлив, если бы его именем назвали такой зал. "Что уж говорить обо мне, ведь я сюда своими ногами пришел, - пошутил Щедрин. - Это большая честь для меня".

Открытие Камерного зала сопровождал небольшой концерт, в котором приняли участие солистки Мариинского театра Анастасия Калагина и Екатерина Кичигина, благодаря которым слушатели смогли оценить акустические свойства новой площадки. Среди других сочинений Кичигина исполнила частушки Варвары из оперы Щедрина "Не только любовь".